„… zwei Ismaninger bitte!“ —
DIE BRAUEREI ISMANINGS
Bisher erntete man mit der Bestellung zweier Ismaninger nur ein verständnisloses Kopfschütteln. Seit dem Sommer 2017 wissen Ismaninger Wirte ganz genau, was der Gast wünscht: Zwei frisch gezapfte Bier, gebraut von Ismaningern für Ismaninger.
Ismaning braucht sein eigenes Bier! Aus dieser ersten Überlegung hat eine kleine Gruppe bierbegeisterter Idealisten tatsächlich Ernst gemacht. Der ursprüngliche Kreis hat sich schnell auf 25 Personen aus allen Berufsgruppen erweitert. So haben Apotheker, Banker, Gastwirte, Grafiker, ITler, Juristen, Kulturwissenschaftler, Landwirte, Vertriebler und natürlich Brauer ihr Wissen und ihre Erfahrung eingebracht und im März 2017 die Brauereigenossenschaft Ismaning gegründet – und das erste Ismaninger gebraut.
Das Ismaninger Helle ist ein untergäriges, unfiltriertes Helles mit einem malzigen, milden Geschmack. Es ist weniger bitter und mit 4,7 Prozent Alkohol auch etwas leichter als viele andere Lagerbiere. Ein klassisches Bier für jedermann – und für echte Genießer, die einen unverwechselbaren Geschmack zu schätzen wissen. Gebraut und abgefüllt wird das Ismaninger in der Schlossbrauerei Au-Hallertau. Wie in Bayern üblich, natürlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot.
Knapp ein Jahr später gibt es das Ismaninger Weißbier: ein obergäriges, helles, fruchtiges, hefetrübes Weißes mit einem Alkoholgehalt von 5,0 Prozent. Lassen Sie sich überraschen – ein Hefeweißes für Kenner!
Gebraut und abgefüllt wird das Ismaninger in der Schlossbrauerei Au-Hallertau. Wie in Bayern üblich, natürlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot
Das Bier gibt es in den Gaststätten Neuwirt, Soller (Rest), Mühle, Rick’s Café, Il Buon Gustaio, in den örtlichen Getränkemärken und mittlerweile auch über Ismaning hinaus sowie natürlich bei besonderen Gelegenheiten. Aber das ist sicher noch nicht alles – wir haben viele Pläne: So wollen wir noch ein dunkles Bier und Sonderbiere für bestimmte Anlässe brauen.
Mittelfristiges Ziel der Genossen ist eine eigene Brauerei in Ismaning, in der Wasser und Gerste aus Ismaning verwendet werden sollen. Die örtlichen Landwirte liefern heute schon Braugerste an die Münchner Brauereien und jetzt für das Ismaninger nach Au.
Die Brauerei ist der Beginn einer neuen Brautradition.